网站首页 > 新闻中心 > 行业聚焦

央广网:水利部:今年防汛形势不容乐观 计划暗访至少6500座小型水库

作者: 发布时间:2020-04-20 08:34 信息来源:央广网 访问次数: 字体大小:

      水利部日前召开水库安全度汛视频会议,分析研判了2020年水库安全度汛形势,并安排部署水库安全度汛工作。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平在会上表示,我国已于3月28日入汛,较多年平均入汛日期提前4天。据预测,春季全国大部分地区气候暖湿特征明显,降雨偏多,南方春汛偏早;汛期,我国南北方都将有多雨区,区域性暴雨洪涝重于常年,防汛形势不容乐观。针对水库安全度汛工作,要早安排、早部署、早干活。

  鄂竟平指出,去年水利部推动小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”从“有名”到“有实”,组织暗访督查了6549座小型水库,开展了水库汛限水位监管、调度运用监管、水库垮坝险情调查等重点工作,取得了成效。小型水库运行管理迈上新台阶,防汛“三个责任人”和“三个重点环节”落实率明显提高;大中型水库调度运用监管日趋规范;水库防洪减灾成效显著,汛期七大流域共2690座大中型水库拦洪1518亿立方米。鄂竟平坦言,督查暗访的过程中也发现了一些问题。小型水库还存在责任人履职能力不强、预案方案针对性和可操作性不强、监测预警设施和能力不足、运行维护管理和人员经费不足等“两个不强”和“两个不足”问题;大中型水库存在汛限水位监管薄弱、运行调度存在短板等“一个薄弱”和“一个短板”问题。

  水库安全度汛始终是水利系统的头号风险。鄂竟平在会议上强调,今年仍然要紧盯“三个责任人”和“三个重点环节”,主要从“有实”到“有能”,确保水库安全度汛。

  第一,强化责任落实。少数水库继续抓好“有名”到“有实”,确保水库“有人、有制度、有方案、有预案、有预报设备”等“五个有”,4月底前落实到位。大多数水库突出抓好有实到有能,要对辖区内所有“三个责任人”培训一遍,5月底前完成。第二,完善方案预案。梳理完善已有的调度方案和应急预案,提高针对性和可操作性,5月底前开展调度和应急演练,确保关键时刻管用、好用。第三,加强巡查防守和预警。强化水库应急值守和巡坝查险,强降雨期间加密巡查频次和力度,确保第一时间发现险情、第一时间处置。进一步细化完善水库下游危险区域预警和人员转移避险措施,确保人民群众生命安全。第四,严控汛限水位。水利部继续专人、专班盯死汛限水位,实行“线上线下”监管,不定期派出暗访组现场督查。各地要健全完善汛限水位监管工作机制,要有专人、专班负责汛限水位复核、上报和监管等工作。第五,科学调度水库。提高水库具体的调度运用能力,熟悉水库调度方案,采取预泄腾库、拦洪运用等方式,最大程度发挥水库拦洪削峰作用。此外,水利部将建立规范大中型水库调度年度记录制度,确保每一座水库年度调度运用情况全面掌握、有据可查。存在病险的水库要降低运行水位,甚至空库运行,确保防洪安全。

  鄂竟平要求,对上述水库今年度汛措施,水利部将继续以“四不两直”的“暗访”方式督促落实,加大督查暗访力度,今年计划暗访至少6500座小型水库,同时加大汛限水位和调度运用的督查暗访力度。今年问责会更加严厉、更加较真,对于暗访发现的问题,督促地方限时整改。

扫一扫在手机打开当前页