网站首页 > 新闻中心 > 行业聚焦

中国水利网:安徽宣州——全力保障低温冰冻天气供水安全

作者: 发布时间:2021-01-25 08:28 信息来源:市水利局 访问次数: 字体大小:

针对近期持续低温冰冻天气带来的不利影响,安徽省宣城市宣州区坚持多措并举,狠抓农村饮水安全运行保障工作,全力确保各类供水工程正常供水、安全供水。

立足于“防”。督促各供水管理单位根据天气变化,通过“短信、微信、一封信、告知单”等方式,及时发送预警信息,提醒用水户提前采取针对性的防冻措施,减少用水损失;动员居民参与供水设施检查和防冻自保工作。对辖区内管网设施、裸露在外的水表箱以及冰冻受损高发的供水设施等进行全面安全检查,对发现的问题立即处理解决;对一时难以彻底解决的,采取临时过渡措施。

加强于“备”。督促各供水管理单位购置和储备应急抢修物资,重点增加水表、阀门、管材等应急抢修物资储备,确保抢修设备充足、抢修车辆完好,确保做到“宁可备而无用、不可用而无备。”同步抓好应急抢修队伍培训,确保满足临时应急抢修所需。强化值班值守,畅通报修电话,及时受理报修信息。

加快于“抢”。受低温冰冻天气影响,连日来,各地不同程度发生供水管网冻裂、水表损坏等情况,一定程度影响农村群众正常饮水。为快速解决群众诉求,各供水单位第一时间安排抢修人员对冻损管道、水表等供水设施进行抢修,引导偏远用户先行自我救助,全力保障供水安全。截至目前,全区已累计抢修水表25123处、闸阀12972处、水管35956米,未发生群众饮水困难情况。

扫一扫在手机打开当前页