• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 水利要闻

港口湾水库管理处党支部众志成城防御台风“烟花”

作者: 发布时间:2021-07-30 16:00 信息来源:港口湾水库管理处党支部 访问次数: 字体大小:

今年第6号台风“烟花”具有强度大、移动慢、路径复杂的特点。据气象部门预报,登陆后的台风将对我市造成明显强降雨影响,且持续时间较长。为了安全防台度汛,港口湾水库管理处全体党员干部坚持人民至上、安全至上,夜以继日奋战在水库大坝一线,以高度的责任感和使命感做好防台风工作,在抗击“烟花”中充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

闻风而动,迅速进入应战状态。雨情就是命令,防台就是责任。在市防指发布防御第6号强台风“烟花”预警通知和省水文局发布预测港口湾水库水位可能上涨到137.2m的严峻形势下,面对来势汹汹的台风“烟花”,为做好安全防范工作,确保大坝安全和人民生命财产安全,港口湾水库管理处全体党员干部学党史见行动,认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,提高政治站位,保持高度警醒,切实扛起责任。从管理处主任、到党支部书记、再到一般党员干部第一时间进驻水库坝区,下沉到一线,迅速到岗到位,严阵以待。做到思想认识到位,值班值守到位,巡坝查险到位,监测监控到位,切实做好防台风各项准备工作。

科学调度,提前预留防洪库容。为了确保大坝安全,管理处党员干部,各司其职,严格执行调度令和闸门操作程序,及时做好闸门启闭工作。23日中午12时开启2台机组满发;24日中午12时开启溢洪道泄洪,当时库水位131.24米;24日16时开启泄洪洞泄洪。7月27日凌晨4时,负责闸门启闭的党员干部到泄洪洞关闭闸门。据初步统计,本次台风影响期间,共泄洪约7900万立方米,及时腾空防洪库容,从而将库水位控制在133.83m以下,比预测水位下降3米多。

巡坝查险,及时消除安全隐患。哪里有险情,共产党员就出现在哪里,在风雨中筑起坚固防线。进入汛期以来,港口湾水库管理处建立并落实常态化巡查排险机制,党员干部经常开展巡查检查工作。在台风影响期间,党员干部每天对大坝、溢洪道、泄洪洞、水雨情测报系统等工程设施及设备加密进行巡查检查,发现问题及时处理。7月26日上午,溢洪道闸门下卡着障碍物关闭不了,需要及时排除隐患,保障闸门安全运行。紧急关头,共产党员马卫东主动请缨,下到溢洪道堰顶上去排除障隘,消除隐患。真正做到共产党员冲锋在前,关键时刻能站得出来,危急关头要豁得出去。

截止7月28日,港口湾水库共拦蓄洪水1.1亿立方米。港口湾水库党支部众志成城,真正筑起了防汛防台一道道铜墙铁壁,在确保水库安全的同时,也有力的保障了水库上下游人民的生命和财产安全。


扫一扫在手机打开当前页