网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态

宁国市下好“三盘棋”,提升农村供水保障能力

作者: 发布193时间:2021-08-18 16:14 信息来源:宁国市水利局 访问次数: 字体大小:

为扎实推进《宁国市农村居民供水安全保障规划》实施,实现区域供水规模化的目标,为“十四五”农村供水建设开好局,宁国市不等不靠,下好“三盘棋”,积极实施农村供水保障工程,提升农村供水保障能力。

下好“资金”棋。一是积极争取地方债资金,实施区域供水规模化提升项目。将中溪水厂扩容工程列入G60科创走廊宁国绿色智能铸造产业园基础设施建设项目,对中溪水厂实施扩容改建工程。工程批复投资3800万元,将日供水能力由5000吨提升至10000吨,对取水口移址重建,并对输水管道、配水主管网进行提升改造,同步建设水厂信息化管理系统。目前已完成新增清水池、取水工程、尾水处理工程和部分主管道更换等建设,已完成投资1600万元,计划年底前建成。工程完工后,将形成中溪、宁墩、梅林等3个乡镇区域供水主节点,为中宁梅区域供水互联互通,实现该区域一体化供水目标打下基础。二是争取水源地保护资金,提高单村工程取水能力。在农饮专项资金不足的情况下,积极争取水源地保护40余万元,实施8处千人以上农村饮水安全工程取水头部设施改造,提升水源保障质量和能力。三是多方协调资金,用于农饮工程建设。宁国市水利部门积极协调移民后扶、美丽乡村建设等项目资金180余万元,对河沥办事处、汪溪办事处实施城市供水管网延伸工程,延伸供水主管网32公里,新增586户、1846人喝上城市自来水;对青龙乡龙阁工程、方塘乡双村工程、竹峰街道桥头铺工程等进行提升改造,改善供水受益人口7300人。

下好“技术”棋。一是积极引进新工艺,在方塘集镇工程、河沥溪荆虹工程和中溪镇芦溪工程试点推行膜处理设备,提升供水工程净化消毒能力。二是为全市13个乡镇均配齐水质自检日常9项设备,初步实现全市农村集中式供水工程水质日常监测全覆盖,筑牢水质基层安全网。三是通过更新配备实验室设备、购置药剂、加强人员培训等能力建设,将县级水质巡检指标从原有的29项提升到42项,提升农村饮水安全水质检测中心检测能力。

下好“管理”棋。一是推进专业化管理。引导组建农饮专业管护公司开展农饮工程专业化管理,同时推进集镇水厂代管服务,进一步提高工程管理水平及应急抢修能力。二是规范制度建设。以农村饮水安全工程规范化管理建设为契机,健全水源保护、设备设施维修养护、水质检测、应急预案、管理考核细则等规章制度,让管理有章可循、有规可依。三是强化监督检查。宁国市水利局不定期开展全市农村集中供水工程随机抽查,对发现问题进行督查通报,督促整改到位。制定农饮工程管理负面清单,对负面清单范围内事项重点督查严格管理,确保农饮工程良性运行。


扫一扫在手机打开当前页