网站首页 > 新闻中心 > 水利要闻

四届市委第十四轮巡察“回头看”第二巡察组向市水利局党组反馈巡察情况

作者:市委巡察办联络指导科 发布193时间:2021-09-10 15:01 信息来源:市委巡察办联络指导科 访问次数: 字体大小:

根据市委巡察工作领导小组统一部署,8月31日,四届市委第十四轮巡察“回头看”第二巡察组向市水利局党组反馈巡察情况。市纪委常务副书记、监委副主任,市委巡察工作领导小组成员王晓明主持召开向党组副书记、副局长梅长春的反馈会议,传达市委书记孔晓宏在市委书记专题会上讲话精神,并出席向市水利局党组领导班子反馈大会,就巡察整改工作提出要求。巡察组组长杨明星代表市委巡察组分别向市水利局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。梅长春主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

根据市委统一部署,2021年4月27日至5月28日,四届市委第十四轮巡察“回头看”第二巡察组对市水利局党组开展了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为政治标杆,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,按照政治巡察“三个聚焦”监督重点,通过个别谈话、调阅资料、受理来信来电来访、实地走访调研、民主测评和问卷调查等方式对被巡察党组织领导班子和领导干部履职尽责情况开展全面检查督查。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委书记专题会听取了巡察综合情况汇报。

杨明星在反馈时指出,自市委上轮巡察以来,市水利局党组认真贯彻落实中央及省、市委重大决策部署,党的建设得到加强,全面从严治党进一步推进,在谋划重大水利项目、推进重点水利工程建设、加强农村饮水安全保障、推动实施河湖长制、水旱灾害防御等方面取得了较好成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻党中央及省、市委重大决策部署存在薄弱环节,党组领导核心作用发挥不充分;整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力,全面从严治党两个责任落实不够到位,落实中央八项规定精神不够坚决;基层党组织建设尚有不足,执行干部人事工作规定有欠缺,巡察和审计整改不到位等。

杨明星提出了四点整改意见建议,一是提高政治站位,坚决落实好中央及省、市委重大决策部署;二是落实“两个责任”推进全面从严治党向纵深发展;三是贯彻新时代党的组织路线,不断提升党建工作标准;四是进一步压实巡察整改主体责任,高质量完成整改任务。

王晓明强调,一要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为统领,进一步增强整改的政治意识。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,是党史学习教育的核心内容。要在深学深悟上下功夫,要在见行见效上显担当,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进全市水利事业高质量发展。二要坚持严的主基调,推动全面从严治党向纵深发展。继续深入开展新一轮深化“三个以案”警示教育,加强作风建设,坚决整治形式主义官僚主义。三要切实从讲政治的高度抓好整改,推深做实巡察整改“后半篇文章”。要压实整改责任,严格按照时间节点报送整改工作进展情况,注意举一反三、注重常态长效。

梅长春表示,对巡察反馈的意见,诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,着力强化整改自觉。二是正视差距问题,着力抓好整改落实。三是压紧压实责任,着力提升整改成效。

四届市委第十四轮巡察“回头看”第二巡察组副组长沈永奎及成员,市纪委监委第二纪检监察室、市委组织部干部监督科相关负责同志,市水利局党组领导班子成员,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组负责同志出席会议;其他有关人员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页