• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 行业聚焦

强化技术应用,做好安徽雨水情测报应急通信保障

作者: 发布时间:2022-10-28 08:20 信息来源:安徽省水利厅 访问次数: 字体大小:


为落实省委省政府“打造我省北斗产业良好生态,加快推进北斗综合应用”总体要求,安徽省水文局组织技术力量同省内北斗行业领先单位深入对接,积极探索北斗在山区等重要防汛区域雨水情信息传输方面的应用。

我省山区局地强降雨多发频发,引发的山洪、泥石流等灾害对人民生命财产安全和当地社会经济发展产生较大影响,同时极端天气也容易影响地面公共通信网络的正常运行。为提高山区雨水情自动测报站点通信保障度,安徽省水文局依托山洪灾害防治雨水情监测等非工程措施,建立北斗卫星短报文应急通信体系。

北斗三号全球卫星导航系统短报文通信功能较北斗二号系统具有稳定可靠、服务频度高、单条报文容量大等特点。日前,我省大别山区、皖南山区100处遥测雨量站应用该功能建立北斗卫星备用信道项目完成系统联调,为后续顺利实施打下坚实基础。这也标志着北斗三号卫星短报文通信技术在我省雨水情测报工作中得到成功应用,安徽水文通信技术应用开启“北三元年”。

项目建成后,我省大别山区、皖西山区洪水预报根据站北斗卫星应急备用信道实现全覆盖,有力保障极端情况下雨水情信息传输畅通。

扫一扫在手机打开当前页