当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

2008年度政府信息公开工作年度报告总结

一、概述

    根据:《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步规范政府信息公开工作的意见》(宣政[2008]73号)要求,2008年3月初起本局开始开展政府信息公开工作,3月18日开始向社会公开信息。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅室。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。2008年度共公开信息214条。

三、复议、诉讼和申诉情况

    本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府支出和收费

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位。

 具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

    本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提高网站服务功能

从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。