当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市水务局2013年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由宣城市水务局编制(以下简称年报)。本年报由概述、信息公开工作落实情况、存在的主要问题及改进措施等三部分。本年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

概述

2013年度,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开实施办法》和市委市政府有关政务公开政务服务标准化实施年活动的有关规定,紧紧围绕《2013年全市政务公开工作要点》,进一步加强政务公开,推进行政权力公开透明运行,深化行政审批制度改革,继续简政放权,健全政务服务体系,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

 1、领导体制。成立政务信息公开工作小组,由局长任组长、分管领导任副组长,局机关各科室负责人为成员。明确局办公室一名同志专门负责政务公开日常工作。通过健全体制,把政务公开工作具体任务分解到局各科室工作人员,落实“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到人”的领导体制,做到了领导、机构、人员“三到位”,为全面推行政务公开工作提供强有力的组织保障。

     2、工作机制。根据政府信息公开工作要求,进一步明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。我局公布了受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

二、信息公开工作落实情况

1、主动公开政府信息情况

截至20131231,通过市水务局政府信息公开网发布信息800余条,进一步完善行政职权目录,并依法向社会公开“职权目录”和“权力运行流程图”,简化行政审批流程以后,我局的行政审批事项已由去年的17项精简到5项 ,推行一般事项一审一核,“即来即办”,复杂事项承办、审核、决定三级审批。继续简政放权,最大限度减少和下放投资项目、生产经营活动审批事项。建立行政审批事项的动态管理制度,及时公布项目清理情况。保障人民的知情权,自觉接受监督。

今年我局2次对政府信息公开网站进行改版,对栏目进行优化并结合我局自身实际开辟出“水利新闻”、“防汛抗旱”、“农村饮水安全”、“水资源管理”、“水利枢纽工程”、“水情月报”、“水利小百科”等七个专题板块,定期在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议。不断加大宣传力度,便于人民群众的了解和监督。

2、政府信息依申请公开情况

全年并未政府信息公开的申请。

3、政府信息公开收费及减免情况

2013年度,我局政府信息公开工作中未发生相关收取及减免费用情况。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局未收到因信息公开而引发的行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是距市委、市政府办公室的要求和先进单位相比还有不小的差距。主要表现为部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开还不够及时。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作

1、加大行政审批和内部重要信息公开力度。在抓好原有行政审批事项公开基础上,凡是涉及社会和群众利益的决定、通知、办法、制度等相关文件一律向社会公开,将我局工作动态公开,主动接受社会的监督,以及其它要求的事项公开。同时,继续做好内部政务公开,将财务预决算、政府集中采购信息公开;将提拔干部公开,确保干部选拔的公开、公平、公正。

2、加大工程建设信息公开力度。2014年继续把工程建设招投标等信息作为政务公开的重点。建立健全项目信息公开目录,制定相关标准和程序,及时发布和更新有关工程建设领域的项目信息,规范有序地推进项目信息公开共享,主动接受社会各界的监督。

3、进一步加大执法结果公开力度,促进行政执法公开,主动接受监督。以公开促工作,提高工作实效。

                                二○一四年一月二日