• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 113417000032450703/202106-00026 组配分类: 部门文件
发布机构: 市水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 关于宣城市水利安全生产标准化评审工作有关事项的通知 信息来源: 市水利局
文号: 宣水质量〔2021〕131号 关键字: 生产,评审,水利,水利局,安全,单位,标准化,经营,申请,宣城市,三级,工程,事故,管理,水利部,报告,评定,以上,工作,项目,部门文件
发布日期: 2021-06-09 访问量:
生效日期: 2021-10-22 废止日期:

关于宣城市水利安全生产标准化评审工作有关事项的通知

各县(市、区)水利局(农业农村水利局)、局直各单位:

     根据水利部《关于水利安全生产标准化评审工作有关事项的通知》(办安监函[2017]1088号)和省水利厅《关于开展全省水利安全生产标准化评审管理工作的通知》(皖水建函[2017]1714号)、《关于全省水利安全生产标准化评审管理有关事项的通知》(皖水监督函[2020]184号)精神,为规范和加强全市水利生产经营单位安全生产标准化评审工作,推动和指导全市水利生产经营单位落实安全生产主体责任,现就有关事项通知


如下:

一、申请范围

(一)本通知适用于宣城市境内水利生产经营单位申请三级安全生产标准化的评审工作。

(二)水利生产经营单位是指水利工程项目法人、从事水利水电工程施工的企业和水利工程管理单位。其中水利工程项目法人为初步设计批复工期2年以上的大中型水利工程项目法人,水利水电工程施工企业为营业执照注册地在宣城市行政区域内的具有水利水电资质施工的企业法人。

(三)农村水电站安全生产标准化的评审按水利部和省水利厅公布的有关规定执行。

二、评审程序

宣城市水利安全生产标准化三级评审程序:

(一)水利生产经营单位依照《评审标准》进行自主评定;

(二)水利生产经营单位自主评定结果达到三级标准的,提交申请材料(包括申请表和自评报告)。市属水利生产经营单位直接向市水利局提出评审申请,非市属水利生产经营单位经所在县(市、区)级水行政主管部门审核同意后,向市水利局提出评审申请;

(三)经审核符合条件的,由评审委员会办公室组织人员评审,并将评审报告提交评审委员会审定;

(四)通过审定的水利生产经营单位由市水利局公告、颁证授牌。

三、单位自评

水利生产经营单位应按照水利部印发的水利工程项目法人、水利水电施工企业、水利工程管理单位评审标准组织开展安全生产标准化建设,自主开展等级评定,形成自评报告。自评报告内容应包括:单位概况及安全管理状况、基本条件的符合情况、自主评定工作开展情况、自主评定结果、发现的主要问题、整改计划及措施、整改完成情况等。

四、申请评审

水利生产经营单位需同时满足以下条件,方可向市水利局申请水利安全生产标准化三级评审:

(一)自主评定得分70分及以上,且各一级评价项目得分不低于应得分的60%。

(二)水利水电施工企业依法取得安全生产许可证,且在评价期(申请等级评价之日前一年,下同)内未发生较大及以上安全生产事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求;水利水电施工企业应当有一定规模和数量的在建工程供现场检查,应当不少于1300万元以上规模的水工建筑物或构筑物工程现场1个800万元以上规模的工程现场;

(三)水利工程项目法人所管辖的建设项目已按规定办理安全监督申请,且在评价期内未发生较大及以上安全生产事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求,在开工备案之日起3个月内提出申请;

(四)水利工程管理单位在评价期内未发生较大及以上的生产安全事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求。

五、组织评审

(一)宣城市水利安全生产标准化评审委员会负责辖区内水利生产经营单位三级安全生产标准化评审的指导、管理和监督。评审委员会主任由分管安全生产工作的局领导兼任,成员由相关职能科室同志组成,其办公室设在市水利局安委办。评审具体组织工作由市水利局安委办承担。

(二)宣城市水利安全生产标准化评审委员会办公室对申请材料进行审核,符合申请条件的,通知申请单位开展评审。评审组由评审委员会相关人员或从事安全生产工作专家组成。

(三)评审组依据相关法律法规、技术标准以及《评审标准》,采取文件审查、资料核对、人员询问、现场察看等方法,对申请单位进行评审;在评审工作结束后完成评审报告。评审报告内容应包括:单位概况,安全生产管理及绩效,评审情况、得分及得分明细表,存在的主要问题及整改建议,推荐性评审意见,现场评审人员组成及分工。

(四)评审未达到三级的,限期整改后重新申请评审一次。

六、公示颁证

市水利局安全生产标准化评审委员会对评审报告进行审定,达到申请等级的,公示7个工作日后由市水利局公告、颁证授牌。对于经公示无异议的水利生产经营单位,市水利局对其颁发水利安全生产标准化三级证书。对于经公示有异议的水利生产经营单位,市水利局将组织核查处理。

七、监督管理

(一)市水利局对取得水利安全生产标准化三级证书的单位,实施指导,并视情况组织检查、抽查,对检查、抽查中发现的重大问题进行通报。

(二)水利生产经营单位取得水利安全生产标准化三级证书后,每年应对本单位安全生产标准化的情况进行一次自我评审,并形成报告,报市水利局备案。

(三)安全生产标准化三级证书有效期为3年。有效期满需要延期的,须于期满前3个月,向市水利局提出延期申请。

(四)取得水利安全生产标准化三级证书的单位,在证书有效期内发生下列行为之一的,由市水利局撤销其安全生产标准化等级,并予以公告:

1.在评审过程中弄虚作假、申请材料不真实的;

2.不接受检查的;

3.迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;

4.发生生产安全事故,在半年内复评未通过审查的;

5.复评通过审查后再次发生安全生产事故的。

八、其他

水利安全生产标准化等级是体现水利生产经营单位安全生产管理水平的重要标志,可作为业绩考核、行业表彰、信用评级以及评价水利生产经营单位参与水利市场竞争能力的重要参考依据。

 

 

 

                         2021年6月9日